Génesis de la formación del ingeniero hidráulico en Cuba - Mailén Virgen Gutierrez Herrera; Dargen Tania Juan Carvajal (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2019)
La ingeniería hidráulica en Cuba como carrera es relativamente joven, no abundan los referentes sobre la formación de este ingeniero, los disponibles versan sobre la enseñanza, las relaciones interdisciplinarias o el currículo, pero se dificulta encontrar en ello las causas que propiciaron la aparición de esta carrera; ello motivó a las autoras a reflexionar acerca de los fenómenos que originaron el diseño de una nueva carrera, es decir, la génesis de la formación del ingeniero hidráulico en Cuba, lo que propició comprender la estabilidad de su proceso docente hasta nuestros días.