Ocorrências iatrogênicas com medicação em Unidade de Terapia Intensiva: condutas adotadas e sentimentos expressos pelos enfermeiros Ocurrencias iatrogénicas com medicamentos en Unidad de Cuidados Intensivos: conductas y sentimientos de los enfermeros Iatrogenic occurrences with medication in I. C.U: nurse's procedures and feelings - Katia Grillo Padilha; Paula Hatsuye Kitahara; Claúdia C. S. Gonçalves; Aline Laurenti C. Sanches (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2002)
Ocorrências iatrogênicas com medicação na UTI são eventos indesejáveis que exigem pronta intervenção do enfermeiro. Opresente estudo foi realizado com os seguintes objetivos:- verificar a conduta dos enfermeiros diante de uma ocorrência commedicação, identificar os sentimentos vividos nessas situações e caracterizar os fatores relacionados a esses eventos. Pormeio de um questionário respondido por 148 enfermeiros de UTI (76,7%) de 7 hospitais do Município de São Paulo, nosanos de 1997 e 1998, os dados foram obtidos e analisados segundo freqüência absoluta e percentual. Os resultados permitiramconcluir que as condutas mais citadas incluíram: comunicar o fato ao médico (31,7%), intensificar os controles (26,5%) ecomunicar a chefia de enfermagem (13,5%). Ansiedade, impotência e culpa foram sentimentos mais apontados com38,1%, 14,6% e 12,3%, respectivamente. O fator relacionado às ocorrências mais freqüente foi a displicência do funcionário(23,1%). Quanto à vivência desse tipo de ocorrência, a maior porcentagem (43,2%) referiu ter vivido situação semelhanteraras vezes. Ocurrencias iatrogénicas com medicamentos en UCI no son hechos esperados y necesitan rápida actuación de los enfermeros.El estudio tuvo los siguientes objectivos: verificar la conducta de los enfermeros delante de una ocurrencia iatrogénica commedicamnetos; identificar los sentimientos provocados por tales situaciones y identificar los factores vinculados a talesocurrencias. Ciento cuarenta ocho enfermeros (76,7%) de 7 UCI de la ciudad de São Paulo, Brasil, contestaran una encuestaen los años de 1997 y 1998. Los resultados llevan a concluir que las conductas más frecuentes incluyeran: comunicar elhecho al médico (31,7%), aumentar los controles (26,5%) y comunicar el hecho al director de enfermería (13,5%). Ansiedad(38,1%), impotencia (14,6%) y culpa (12,3%)fueranlos sentimientos más frecuentes. El factor más importante relacionado a las ocurrencias iatrgénicas fue la falta de atención del trabajador de enfermería (23,1%). Otros 64 enfermeros (43,2%)relataran teneren vivido situaciones semejantes raras vetes. Iatrogenic occurrences with medication in ICU are adverse events that demand nurse's interventions. The aims of this studywere: - to identify nurse's procedures and feelings in this situation; - to characterize factors related to this kind of event inICU settings. A questionnaire was answered by 148 ICU nurses (76,7%) from 7 hospitals in São Paulo city, in 1997 and1998. The results showed that of 407 mentioned procedures, 31,7% included to comunicate the event to the doctor, followedby to intensify the patient control (26,5%). Regarding the 260 feelings informed by the nurses, anxiety and impotence werethe most frequent, respectively, 38,1% and 14,6%. Of 303 factors related to the occurrences nurses pointed out neglet (24,6%)and professional innexperience (15,1%) as the most important. Forty three point two per cent (43,2%) of the nurses hardlyexperimented this situation in their professional life in ICU.