Notas sobre María de Portugal, reina de Castilla, como señora de Guadalajara (1328-1356) - Pablo Martín Prieto (Espacio, Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2011)
El presente trabajo se centra en una importante figura de la historia de Castilla en el siglo XIV, la reina castellana María de Portugal, consorte de Alfonso XI y madre de Pedro I, como señora de la entonces villa de Guadalajara. El análisis de cierta serie de ordenanzas concejiles formadas bajo su autoridad como señora de la villa sirve de punto de partida para establecer su actuación al frente del señorío de dicha población, por lo demás corroborado por algunos otros documentos a los que también se pasa revista. La presencia de María de Portugal como señora de Guadalajara ayuda asimismo a una mejor comprensión del arraigo en dicha localidad de la familia de los Pecha, dos de cuyos miembros más eminentes estuvieron ligados al servicio de la reina. This study focuses on a relevant figure in the history of Castile in the fourteenth century, the Castilian queen Maria of Portugal —wife of Alfonso XI and mother of Pedro I— as lady of the town of Guadalajara. The study of a set of council ordinances approved under her authority is the first step to determine her role as lady of this domain which is corroborated by other records discussed in this article. The presence of Maria of Portugal as lady in Guadalajara also allows a better understanding of the position of the Pecha family within the town, two of whose members were part of the queen’s innercircle.