Gestión de investigación y desarrollo (I+D) en institutos universitarios tecnológicos - Johana Quintero; Dixa Obando De Theis; Carmen Moreno (Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, 2008)
Las investigaciones en instituciones superiores representan el motor para el crecimiento económico de regiones. Se analizó la gestión de investigación y desarrollo en institutos universitarios tecnológicos del estado Falcón, afines a ciencias básicas; la población incluía 27 docentes seleccionados de estos institutos. El estudio fue descriptivo, con un diseño no-experimental transeccional. Se aplicó un cuestionario de 51 ítems escala Lickert para obtener información. La validez del contenido fue evaluado por 4 expertos; se midió la confiabilidad con el coeficiente Alfa Cronbach. Se analizaron los datos con el programa SPSS, versión 15, usando estadística descriptiva. Los resultados indicaron que las instituciones no lleven una gestión de I+D por falta de políticas de investigación para incentivarlas y por carecer de recursos tangibles. Se recomienda activar el área investigativa en estas instituciones, incrementar la generación, transmisión y transferencia del conocimiento orientado hacia la misión por la cual fueron creadas.