Acompañamiento pedagógico y profesionalización docente : sentido y perspectiva - Héctor A. Martínez Diloné; Sandra González Pons (Ciencia y Sociedad, 2010)
Las nuevas complejidades sociales que desafían las instituciones educativas, interpelan cada vez más a prestar una mayor atención al tema de la profesionalización docente. Para ello, no basta con procesos de formación atomizados y desvinculados de las problemáticas reales de la comunidad educativa. Es necesaria una dinámica formativa integral y sistémica que parta de necesidades reales sentidas El acompañamiento pedagógico, se plantea como medición de formación en centro y para la vida, desde donde se recrea la dinámica relacional de la acción educativa y se aporta sentido vinculante a los nuevos conocimientos y competencias docentes. El acompañamientos como trayecto constante de reencantamiento y transformación de la vida en comunidad de aprendizajes Se enfatiza la necesidad e importancia de que cada comunidad educativa construya participativamente su horizonte pedagógico, como marco orientador de los procesos de aprendizajes y relaciones humanizadoras.