ÍNDICE DE FUNCIONALIDADE BRASILEIRO - Regina Céli Fonseca RIBEIRO; Lailah Vasconcelos de Oliveira VILELA; Daniela Virgínia VAZ (Revista Diálogos e Perspectivas em Educação Especial, 2024)
A Lei Brasileira de Inclusão (LBI) consolida a definição de deficiência como uma questão de desigualdade social e não apenas como um problema biomédico. Esta definição implica a necessidade de avaliação biopsicossocial para identificar indivíduos elegíveis à reserva de vagas no ensino superior. Em 2024 a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) implementou um processo de validação biopsicossocial com o uso do Índice de Funcionalidade Brasileiro (IFBr), ferramenta prevista para se tornar o instrumento único de avaliação da deficiência em todas as políticas públicas. Este trabalho relata a experiência da UFMG com o treinamento para o uso do instrumento e a realização de bancas de avaliação, contextualizando seu uso em relação ao histórico do instrumento e aos procedimentos adotados em outras universidades.