Efecto del marabú (Dichrostachys cinerea (L.)) sobre la calidad de suelos Pardo Sialitico degradados en Camagüey, Cuba - Ismael Alvarez Cardoso; Lisbet Font Vila; Leodannis Castillo Rodríguez (Agrisost, 2018)
El suelo representa un pilar en desarrollo económico social y ambiental, su importancia está dada por las múltiples funciones que realiza, siendo indispensable para la producción agropecuaria en el desarrollo de muchos países. A pesar de ser un recurso tan preciado ha estado sometido a prácticas de manejo inadecuadas que han producido su degradación, lo cual deteriora el medio ambiente en general. Uno de los problemas, es la introducción de especies exóticas invasoras como el marabú (Dichrostachys cinerea (L)) en el caso de Cuba, la cual ha avanzado sobre las tierras abandonadas y productivas. Pero esta planta por sus características pude reportar beneficios al suelo y protegerlo de la erosión. Con el objetivo de demostrar el efecto que tiene el marabú sobre la calidad del suelo se realizó un experimento en una cuenca hidrográfica de la provincia de Camagüey, Cuba, utilizando el tipo de suelo Pardo Sialitico mullido, en condiciones de campo para determinar la influencia de la permanencia por más de 20 años del marabú en las propiedades Físico, química y Biológica del suelo. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con 4 variantes, los cuales son, Infestado con Marabú más de 20 años, Extensivo, Intensivo y Diversificado. Se conformó una base de datos y se procesaron los mismos mediante el programa estadístico SPSS®. Los resultados arribaron que el marabú mejora las propiedades del suelo conjuntamente con los cultivos diversificados a diferencia de los sistemas convencionales de producción utilizados, que deterioran la calidad del suelo. Además el índice de calidad del suelo fue mayor en los suelos cubiertos con marabú.