Mesiodens: la influencia en la autoestima del niño. Reporte de caso - Laís Cecilio da Costa; Natália da Silva Mota; Jose Massao Miasato; Leila Chevitarese; Luciana Alves Herdy da Silva (Revista de Odontopediatria Latinoamericana, 2021)
Se denomina diente supernumerario todo y cualquier elemento que se presente en número mayor de lo considerado normal en un arco dental. Cuando se localiza entre incisivos centrales y de formato cónica, se denomina mesiodens pudiendo causar importantes alteraciones comportamentales y psicológicas en su portador. El presente artículo relata el caso de un niño de 9 años de edad, portador de mesiodiens, con queja principal de que su boca era de “tiburón” y que afectaba su autoestima. Se realizó adecuación del casomedio bucal y exodoncia del elemento, con retorno 3 meses después para acompañamiento. Se observaron cambios en su comportamiento y convivencia social después de la remoción del mesiodens. Este relato buscó enfatizar las alteraciones conductuales y psicológicas que pueden ocurrir en niños con anomalías dentales en la región anterior y cómo el tratamiento posibilita cambios positivos, presentando mejoría en su autoestima e interacciones sociales.