Retos de los Servicios Sociales en España según la opinión experta en Trabajo Social - Arantxa Hernández Echegaray (Alternativas, 2019)
Este artículo tiene como objeto analizar los retos de la universalización, la consolidación, la vertebración y el reconocimiento social de los Servicios Sociales. Se ha utilizado una metodología cualitativa basada en el análisis del discurso a cincuenta expertas en Trabajo Social. Se diferencian cuatro discursos: a) el modelo neoliberal trunca el proyecto de universalización de los Servicios Sociales; b) el debate de la ley nacional de Servicios Sociales; c) los Servicios Sociales en la agenda política nacional; y d) el neoliberalismo introduce un modelo neoasistencialista en la atención a los problemas sociales. Se concluye destacando el valor del Trabajo Social en la configuración de los Servicios Sociales, tanto en su historia y como en el presente.