Padrões de parceria social e brincadeira em ambientes de creches Patterns of social partnership and play in daycare centers - Eulina da Rocha Lordelo; Ana Maria Almeida Carvalho (Psicologia em Estudo, 2006)
Na perspectiva etológica, padrões de brincadeira e de parceria social são características típicas de cada espécie, conferindo ao fenômeno regularidade e certa universalidade, embora em interação com as condições ambientais presentes. Como o ambiente de creches afeta esses padrões? Este estudo objetivou a descrição dos padrões de parceria social e tipos de brincadeiras, em crianças de um a três anos. Foram filmadas 62 crianças, de creches públicas e privadas, brincando nos ambientes cotidianos das creches. Amostras das observações foram categorizadas nas dimensões tipo de parceria social e tipo de brincadeira, registrando-se suas freqüências, as quais foram relacionadas às variáveis sexo, idade, tempo na creche, tipo de creche e densidade, analisando-se os resultados através de ANOVA e correlação. Todas as variáveis mostraram associação com algumas das categorias de preferência por parceiros e tipos de brincadeiras. Os resultados são discutidos na perspectiva etológica, que atribui à brincadeira motivação intrínseca e sensibilidade às condições ambientais. In an ethological perspective, patterns of social partnership and types of play are species-specific, which produces regularity and a certain degree of universality in the phenomena, although in interaction with actual environment conditions. How does the day care center environment affect these patterns? This study aimed at describing patterns of social partnership and kinds of play among 1-3 year old children, in different types of daycare centers. We observed 62 children, from public and private centers, during their daily play activities. Samples of the observations were categorized into the dimensions type of partnerships and type of play; frequencies were related with the variables sex, age, time in daycare center, type of daycare center and population density, through ANOVA and correlation tests. All the selected variables showed effects on some of categories of preference in partnership and kind of play. These results are discussed from the ethological perspective that attributes intrinsic motivation and sensitivity to environment conditions.