EXPERIÊNCIAS DIDÁTICO-PEDAGÓGICAS EM AGROECOLOGIA NA REGIÃO NOROESTE DO RIO GRANDE DO SUL - Rodrigo Ferraz Ramos; Lisiane Sobucki; Jeferson Tonin; José Tobias Marks Machado; Bruna Rohrig; Débora Leitzke Betemps; Evandro Pedro Schneider (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2017)
Através da demanda e da organização de estudantes do curso de Agronomia da Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS campus Cerro Largo - RS, desenvolveu-se o grupo de estudos denominado Grupo de Agroecologia Noroeste Missões (GANOM), com o intuito de abordar mais amplamente a epistemologia do pensamento agroecológico e sua inserção no ensino, pesquisa e extensão na universidade. O foco principal do grupo são as abordagens agroecológicas nos sistemas de produção adotados pela agricultura familiar. O objetivo deste artigo é relatar as experiências do GANOM, desde sua criação no ano de 2013 até o ano de 2016, com o intuito de divulgar experiências e incentivar iniciativas semelhantes em outras instituições. As reuniões do grupo são quinzenais e ampliam a capacidade analítica da formação acadêmica, bem como estimulam a formação de um senso crítico acerca dos temas abordados. Além de uma abordagem teórica, os discentes do grupo colaboram na organização de eventos, participaram em monitorias, projetos de pesquisa e extensão que abordam a agroecologia como eixo estruturador da formação profissional. O grupo consolidou diversas parcerias com organizações e movimentos sociais do campo e da cidade, sendo que diversos métodos adotados pelo GANOM também são relatados por outros grupos de estudos.