Optimización de la ubicación de los centros de carga en una industria - Enrique A Padrón Padrón; Ignacio Pérez Abril (Revista Científica de Ingeniería Energética, 2011)
Se presenta una aplicación del método de iteración de punto fijo para determinar la ubicación óptima de los centros de carga en una industria que minimice el costo presente neto del proyecto y contemple las restricciones técnicas necesarias. El método considera el costo de inversión e instalación de los cables, así como las pérdidas de energía en los alimentadores. La metodología propuesta considera una curva diaria característica de variación de la carga para cada receptor.     This paper presents an application of the fixed point iteration method to find the optimal load-center placement on industry for minimizing the project net present cost and complying with the appropriated technical constraints. The cable investment and installation cost as well as the feeder energy losses are taken into account. The proposed methodology considers a characteristic daily variation curve for each load.