Espiritualidades descoloniales en perspectiva indígena: algunos presupuestos y desafíos - Roberto Tomichá Charupá (Pistis & Praxis: Teologia e Pastoral, 2019)
En la actualidad hay grandes poderes e intereses económicos internacionales que amenazan seriamente la vida de los pueblos indígenas, y de todo el planeta, con la tala indiscriminada de árboles, contaminación de ríos, lagos y afluentes, uso indiscriminado de agro-tóxicos, derrames petroleros, minería legal e ilegal, neo-extractivismo, monocultivos, redes de mafias y narcotráfico, trata y tráfico de personas (en su mayoría mujeres), prostitución infantil. Ante tal situación, las organizaciones indígenas y comunidades cristianas (como la REPAM y el Sínodo Panamazónico), junto a otros pueblos, levantan críticamente sus voces, luchan hasta el martirio por defender sus territorios, teniendo como fuente y fundamento sus propias memorias, sabidurías y espiritualidades ancestrales, más incluyentes, relacionales, comunitarias, cósmicas, donde lo simbólico-celebrativo ocupa un lugar central en la propia vivencia cotidiana. En otras palabras, son espiritualidades descoloniales (decoloniales o poscoloniales), que se dejan guiar por la parresía del Espíritu Santo, para poner en práctica el “buen con‑vivir” entre todos los pueblos y con la Madre Tierra.