الندوات الإلکترونية المجانية المقدمة عبر الإنترنت في تخصص المکتبات والمعلومات: دراسة وصفية تحليلية للممارسات والإجراءات القائمة بدول العالم العربي - أحمـــد حسيـن بکر المصــري (المجلة المصرية لعلوم المعلومات, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرُّف على الممارسات والإجراءات المختصة بعقد وتنظيم الندوات الإلکترونية المجانية المقدمة عبر الإنترنت في تخصص المکتبات والمعلومات بدول العالم العربي، معتمدة على المنهج الوصفي لرصد ووصف ما تقوم به المؤسسات العربية من ممارسات وإجراءات لعقد وتنفيذ ندواتها الإلکترونية المجانية التي تقدمها عبر الإنترنت، ورصد ما يفضله جمهور منتسبي تخصص المکتبات والمعلومات من واقع تجربة مشارکتهم وحضورهم لفعاليتها المختلفة. وتم استخدام المقابلة المقننة والاستبانة المحکمة کأدوات علمية في تجميع بيانات عينة حصرية من مجتمع المؤسسات العربية، ورصد وتجميع معلومات عينة عشوائية بسيطة من جمهور منتسبي تخصص المکتبات والمعلومات ممن شارکوا وحضروا بفعاليات الندوات الإلکترونية المجانية المقدمة عبر الإنترنت، وذلک للوقوف على نقاط القوة والضعف بالممارسات والإجراءات الحالية المبذولة في عقد وتنظيم ندوات إلکترونية عبر الإنترنت في تخصص المکتبات والمعلومات بدول العالم العربي، وتحديد متطلبات التطوير والتحسين اللازمة لتکون مواکِبة لتطلعات جمهور منتسبي تخصص المکتبات والمعلومات، وملبية لاحتياجاتهم العلمية والمهنية على السواء، وبالشکل الذي يعزز فرص مشارکتهم وحضورهم بفعالياتها المستقبلية. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج علمية بينها بدء ظهور أولى الممارسات العربية القائمة على عقد وتنظيم ندوات إلکترونية مقدمة عبر الإنترنت ممثلة في مبادرة قاعة اليسير للتعلم عن بُعد والمؤرخ لها بشهر سبتمبر من العام (2011)، ومثَّل عام (2018) بداية ازدهار الندوات الإلکترونية في تخصص المکتبات والمعلومات عربيًّا؛ إذ حظي بنسبة (12%) من فعالياتها، في حين شهد عام (2020) زيادة مفرطة في توجه المؤسسات العربية لعقد وتنفيذ ندوات إلکترونية مجانية عبر الإنترنت، بما ساهم في نمو المشارکة والحضور بفعالياتها ليصل إلى (33%) من جملة مشارکات جمهور منتسبي تخصص المکتبات والمعلومات بدول العالم العربي على مدار الأعوام العشرة الماضية (2011/2020)، والتي اختصتها دراسة الباحث بحدودها الزمنية. في حين اختتمت الدراسة بعدة من التوصيات التطبيقية جاء على رأسها الممارسات والإجراءات الموصى بها والتي يجب اتخاذها بعين الاعتبار من قبل المؤسسات العربية عند تخطيطها المستقبلي لعقد وتنظيم ندوات إلکترونية مجانية عبر الإنترنت في ضوء ما يفضله الجمهور بدول العالم العربي وتجربة مشارکتهم وحضورهم فعالياتها.