Insectos acuáticos de la Meseta del Somuncura, Patagonia, Argentina. Inventario preliminar Aquatic insects from Somuncura plateau, Patagonia, Argentina. Preliminary inventory - Javier Muzón; Gustavo R. Spinelli; Pablo Pessacq; Natalia Von Ellenrieder; Ana Lía Estevez; Pablo I. Marino; Pablo J. Pérez Goodwyn; Elisa B. Angrisano; Florentina Díaz; Liliana A. Fernández; Silvia Mazzuconi; Gustavo Rossi; et al. (Revista de la Sociedad Entomológica Argentina, 2005)
RESUMEN. Se brinda un inventario preliminar de los insectos acuáticos de la Meseta del Somuncura y su área de influencia (Patagonia, Argentina) realizado sobre la base de colecciones y registros previos de especies pertenecientes a los órdenes Ephemeroptera, Odonata, Hemiptera (Heteroptera), Trichoptera, Diptera (familias Ceratopogonidae, Culicidae y Psychodidae) y Coleoptera. Se han relevado diversos tipos de ambientes en 14 localidades. El número de especies registrado asciende a 78, agrupadas en 51 géneros y 26 familias, de las cuales 33 se citan por primera vez del área. De los taxa registrados 83% de los géneros corresponden a grupos de amplia distribución (neotropicales, americanos o cosmopolitas), mientras que 41% de las especies presentan una distribución patagónica o andina. ABSTRACT. A preliminary inventory of the aquatic insects from the Somuncura plateau and its area of influence (Patagonia, Argentina) is presented. It was done on the basis of the study of collections and previous records of species belonging to the orders Ephemeroptera, Odonata, Hemiptera (Heteroptera), Trichoptera, Diptera (families Ceratopogonidae, Culicidae, and Psychodidae) and Coleoptera. Different kinds of environments were surveyed in 14 localities. Seventy eigth species grouped in 51 genera and 26 families were registered, and 33 species are new records for the area. Eighty three % of the registered genera are widely distributed (neotropical, american or cosmopolitan), while 41 % of the species exhibit patagonic or andean distribution.