Penempatan UB-Drain Seri I dan II Berdasarkan Evaluasi Sirkulasi Jaringan Drainase di Kawasan Kampus UB - Yosi Asterina Maharani; Dwi - Priyantoro; Ussy - Andawayanti (Jurnal Teknik Pengairan, 2021)
Universitas Brawijaya merupakan kampus yang terus melakukan pembangunan. Pembangunan ini berdampak pada berkurangnya daerah resapan air. Dikarenakan tata kelola air yang kurang baik, maka terjadilah genangan di beberapa titik. Under Drain Box Storage (UB – Drain) merupakan salah satu alternatif bangunan dengan konsep drainase berwawasan lingkungan/ ekodrainase yang berfungsi mereduksi limpasan dan upaya konservasi air tanah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi saluran drainase di kawasan kampus UB, sehingga didapatkan lokasi penempatan UB – Drain yang tepat untuk mereduksi limpasan. Dalam merencanakan UB – Drain, diperlukan beberapa analisis baik dari aspek hidrologi maupun aspek hidrolika. Hujan rancangan dihitung dengan metode Log Pearson tipe III, dengan Q5 sebesar 122,84 mm/hari dan debit limpasan dihitung dengan metode Rasional Modifikasi. Evaluasi drainase yang dilakukan berdasarkan kapasitas saluran eksisting dan sistem sirkulasi jaringan drainase dengan membandingkan tinggi muka air/head, serta nilai travel time saluran. Hasilnya, didapatkan 19 dari 27 saluran dalam kondisi tidak dapat menampung dan mengalirkan air dengan baik. Dengan menerapkan UB-Drain pada beberapa ruas saluran drainase di kawasan kampus UB, maka volume limpasan dan genangan yang tereduksi sebesar 63% dan 75% dalam satu kali hujan dengan kala ulang 5 tahun.