Constructing of blending trigonometric Bézier-like curve(基于三角Bézier-like的过渡曲线构造) - LIUHua-yong(刘华勇); DUANXiao-juan(段小娟); ZHANGDa-ming(张大明); LILu(李璐) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2013)
在形状调配过程中，过渡曲线的连续性往往是很难保证的.首先给出三角Bézier-like曲线的定义，然后从过渡曲线满足一定拟连续性的角度出发，利用三角Bézier-like曲线的端点性质，研究形状参数曲线的参数拟连续特征保持问题.给出了线性混合过程中一阶和二阶参数拟连续保持条件，从而得出一般的三角Bézier-like曲线在形状调配中参数拟连续的保持方法.同时构造出2种过渡曲线（C-形状和S-形状）的使用方法.在工程设计中，该方法对机器人的行走、道路的设计和某些造型的软件设计具有一定的指导意义.