Control of cervical cancer: actions taken by nurses based on collective subject discourse - Kelly Diogo de Lima; Anne Ingrid Gomes Ramos; Rebeca Lídia Gomes dos Santos; Magaly Bushatsky Bushatsky; Mariana Boulitreau Siqueira Campos Barros (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2015)
Objetivo: compreender o processo do trabalho do enfermeiro da Estratégia de Saúde da Família (ESF) no controle do câncer do colo do útero do munícipio de Carpina-PE. Métodos: estudo interpretativo com abordagem qualitativa, realizado com onze enfermeiras da ESF. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada e processados usando a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Sendo aprovado pelo CEP com CAAE: 19630113.5.0000.5192. Resultados: após análise, foram estabelecidos cinco temas: estratégias para as ações de educação em saúde; convocando o público para realizar o citopatológico; recomendações acerca do rastreamento; limitações ao rastreamento e adesão ao exame preventivo e redes de atenção à saúde: encaminhamento e acompanhamento das usuárias. Conclusão: os achados do estudo refletem o diagnóstico situacional da região e impulsionam reflexões sobre a assistência prestada pelo enfermeiro da ESF. Descritores: Neoplasias do colo do útero, Atenção primária à saúde, Pesquisa qualitativa.