Bolsas de plástico y lazos sociales. Notas de campo sobre reciclaje - Cecilia Montero Mórtola (Aposta, 2011)
La protección del medio ambiente no sólo consiste en grandes campañas mediáticas y políticas. Existe una ciudadanía silenciosa que ha empezado a modificar actitudes, rescatar viejas costumbres y adaptarlas a distintos espacios de este mundo globalizado (domésticos, informales...). Un cambio cultural donde la reutilización de objetos desechados, a través de actividades artesanales y educativas, sirve para poner en marcha una serie de vínculos y lazos sociales. Estudiando el reciclaje de bolsas de plástico, la antropología puede restituir esos curiosos procesos organizativos, prácticas sociales sólo visibles a partir de un trabajo de campo continuado.