Ibn al-ʻArabī y Abū Yazīd al-Bistāmī - Binyamin Abrahamov (Al-Qantara : Revista de Estudios Arabes, 2011)
Aparecen muchos sufíes en la obra de Ibn al-‛Arabī al-Futūhāt al-Makkiyya, un tratado en el que el autor presenta sus ideas principales. En esta obra se menciona a Abū Yazīd al-Bistāmi un total de 143 veces, más que a cualquier otro sufí. Este artículo tiene el propósito de examinar la actitud de Ibn al-‛Arabī hacia su predecesor sufí considerando la personalidad de al-Bistāmī tal y como aparece en la obra de Ibn al-‛Arabī, además de analizar las ideas de Ibn al-‛Arabī sobre las prácticas al-Futūhāt sufíes de al-Bistāmī, su presencia como modelo de conducta moral y sus ideas filosóficas místicas. Ibn al-‛Arabī no acepta todas las ideas y declaraciones de al-Bistāmi. A veces suaviza sus afirmaciones más atrevidas y de esta manera revela su actitud negativa hacia šatahāt. Sin embargo, en algunos casos Ibn al-‛Arabī se sirve de las afirmaciones de al-Bistāmi para corroborar sus tesis.