ANÁLISE DA QUALIDADE DOS CONCENTRADOS DE HEMÁCIAS PRODUZIDOS POR SISTEMA AUTOMATIZADO - KCS Oliveira; WM Silva; VGM Costa; ECP Assis; MR Barbosa; PAB Souza; LHR Gabriel; RF Cardoso; LSR Pires (Hematology, Transfusion and Cell Therapy, 2023)
Introdução: As etapas do ciclo do sangue necessitam de uma avaliação rigorosa para assegurar a qualidade dos hemocomponentes produzidos a serem transfundidos. Segundo anexo IV da Portaria de consolidação número 5 de 28 de setembro de 2017, os concentrados de hemácias leucorreduzidos com filtro in line verificados pelo controle de qualidade devem apresentar um percentual de conformidade igual ou superior a 75%. Em relação à esterilidade, deverão apresentar conformidade superior a 99,5%. Os concentrados de hemácias leucorreduzidos obtidos a partir do processo de centrifugação e extração automatizado de sangue total, tem a camada de buffy coat extraída, e logo após, são submetidas ao processo de leucorredução in line em período inferior a 24 horas. Conforme os padrões da Associação Americana de Bancos de Sangue (AABB) e requisitos da legislação nacional vigente, os concentrados de hemácias leucorreduzidos devem conter valor de teor de hemoglobina maior que 40g/unidade, Hematócrito de 50% a 80% e método que sabidamente retenha pelo menos 85% das hemácias originais. O plano de amostragem deve confirmar com 95% de confiança que 95% das unidades contenham <5 ×106 de leucócitos residuais por unidade. A produção deste hemocomponente no banco de sangue Hemolabor é realizada no sistema Reveos – Terumo BCT, que pode processar simultaneamente até 4 unidades de sangue total em 4 unidades de concentrados de hemácias, 4 unidades de plasmas e 4 unidades de plaquetas intermediárias. O produto e preservado em CPD/AS-5, leucorreduzido e pode ser armazenado por até 42 dias. Objetivos: Apresentar o percentual de conformidade dos concentrados de hemácias leucorreduzidos, produzidos através de processamento automatizado, analisados através de testes de validações do processo produtivo de hemocomponentes do Hemolabor de Goiânia no período de junho de 2022 a junho de 2023. Materiais e métodos: Foram realizadas análises retrospectivas dos resultados em arquivos, registros eletrônicos e impressos realizados pelo setor de controle de qualidade no período supracitado, onde foram analisados os parâmetros de teor de hemoglobina, hematócrito, contagem de leucócitos e recuperação do concentrado de hemácias após leucorredução. Resultados: De um total de 80 concentrados de hemácias testados em avaliação laboratorial, houve conformidade em todas as amostras testadas para contagem de leucócitos pós filtragem in line. A média do teor de hemoglobina das unidades testadas ficou em torno de 57g/unidade(valor de referência: ≥40g/unidade) e a recuperação média dos concentrados de hemácias pós leucorredução apresentou resultado de 88,5% (valor de referência: ≥85%). Em relação à avaliação microbiológica, o percentual de conformidade foi de 100% para todas as amostras testadas. A produção automatizada para obtenção de hemocomponentes dura em média 30 minutos, sendo que o processo de produção semi-automatizado com etapas separadas de centrifugação e extração dura em média 1 hora e 20 minutos para produção dos mesmos produtos. Discussão: O percentual de conformidade mensal dos hemocomponentes produzidos através do método de automatização se apresentou 15% superior a método de produção convencional, se comparado aos resultados obtidos no mesmo período. Além das vantagens de qualidade do produto, com o método de automatização foi possível reduzir custos, tempo, desperdícios, aumentar a produtividade e minimizar falhas do processo de produção. Conclusão: Através da validação do processamento automatizado, foi possívelimplantar e aprimorar o processo produtivo, reduzindo as variáveis da produção automatizada e semi-automatizada e otimizando o tempo de produção dos hemocomponentes com maior qualidade e segurança.