Tiempo y espacio en las prácticas deportivas - Aurelio Benito Arnoux Narvaja (Textos y Contextos desde el Sur, 2019)
La relación del hombre con la temporalidad, con sus ritmos y sus duraciones relativas, varía según las épocas, las culturas y aspectos diversos de la vida social. En este trabajo abordaremos la percepción y valoración del tiempo en el ámbito de las prácticas deportivas atendiendo tanto a los dispositivos que organizan su ejercicio como a la dinámica a la que se ajustan los espectadores. Nos proponemos contrastar dos etapas separadas por casi un siglo -principios del siglo XX y principios del siglo XXI- para apreciar las diferencias significativas que se exponen tanto en los relatos, las entrevistas, los comentarios, las imágenes como en los textos normativos. Consideramos que las diferencias que se asocian con la temporalidad inciden también en la apropiación y diseño de los espacios en los cuales las prácticas deportivas se desarrollan. Esquemáticamente, podemos señalar que la ausencia de límites temporales estrictos y la valoración de la resistencia como factor decisivo parecen relacionarse con espacios abiertos; en cambio, los recortes en el tiempo de las prácticas se asocian con espacios más cerrados. De allí, que estos cambios no dejen de incidir en el paisaje cultural de las ciudades, en nuestro caso en la de Buenos Aires.