Análisis y determinación del criterio que utiliza el SAT para determinar la tasa de IVA aplicable a la venta o distribución de cacahuate industrializado destinado al consumo humano - Marisa Aideé Araiza Santillán; Patricia Castillo Mata; Octavio Torres López; Nubia Iveth Segovia Mendoza; Gerardo García Soto (Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 2019)
El siguiente informe describe la situación que atravesaron las personas físicas con actividad empresarial régimen general de Delicias Chihuahua cuyo giro fue orientado a la venta o distribución de cacahuate industrializado respecto a la tasa de IVA que optaron aplicar al enajenar su producto. Para generar la información se realizaron encuestas a contribuyentes que venden y facturan cacahuate industrializado para poder determinar el fundamento que motivo su decisión y posteriormente se tabularon los resultados obtenidos. Los resultados obtenidos de las encuestas que se aplicaron al tamaño de muestra, evidencia que existen 2 tasas de IVA que se aplican en la venta o distribución de cacahuate industrializado, 0% y 16%. Más del 70% de los contribuyentes que se encuestados mostraron preferencia por la aplicación del 0% a la venta de cacahuate industrializado, argumentando que lo consideran como un producto designado a la alimentación. Dicha preferencia la han sostenido preferentemente por periodos mayores a un año y menores a cinco años. La decisión de no es sustentada bajo ningún argumento.