بحث المعلومات على الويب واضفاء السلوك الشخصي عليها لاغراض البحث العلمي والتعليم - حيدر محمد (آداب الرافدين, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد عمليات البحث على الويب للأغراض البحثية والتعليمية. أثار ذلك مخاوف بين مسؤولي التعليم لأن بعض الأدلة تشير إلى أن الفوائد في التعليم الأكاديمي لا تعوض سلبيات البحث والحصول على المعلومات على الويب. تم إجراء دراسة استقصائية(مسحية) شملت 120 طالبًا جامعيًا حول سلوكهم في البحث عن المعلومات للأغراض البحثية والتعليمية. درسنا أيضًا مدى جودة حصول الطلبة على المعلومات عند استخدام عمليات البحث على الويب وعبر ثمانٍ وعشرين جلسة دراسة فردية. صنف المستجيبون تفضيلاتهم لمصادر مختلفة للمعلومات باستخدام مقياس ليكرت المكون من 5 نقاط. نظرًا للتعرض المتساوي للصفحات الخمس القياسية الأولى لنتائج الدراسة في أثناء الدراسة ، تم استخدام التغذية الراجعة الصريحة والضمنية من الطلاب لتقييم أهمية نتائج الدراسة. من بين أهم نتائج الدراسة ، أعلن معظم المستجيبين أنهم يستخدمون محرك بحث كوكل كأداة أساسية للبحث عن المعلومات فقط. وتم العثور على مايقارب 60٪ من روابط النتائج التي تم النقر عليها في أثناء الدراسة في صفحتين أو أكثر من نتائج البحث ، مع عدم وجود تخصيص يؤثر على ملاءمة نتائج البحث ذات التصنيف الأعلى. على صفحة المشهد الحقيقي ، تحصل 2+ من نتائج البحث على مايقارب 10٪ فقط من النقرات. كما أبدى الطلبة  رضاهم بشكل أكبر عن مدى ملاءمة نتائج البحث غير الشخصية في مقابل نتائج البحث الشخصية. قدمت هذه الاختلافات فرصاً عن المعلومات الضائعة ، وتحيز فرص للطلبة للحصول على المعلومات.