Obtención de una fracción crotálida con actividad hemoaglutinante y evaluación in vivo e in vitro del probable daño a tejidos - Arcelia Alvarado Islas; Octavio de Paz Villafán; Yolanda León Campos; Álvaro Aguilar Setién (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2012)
Algunos venenos crotálidos poseen una fracción aglutinante con afinidad por receptores celulares, que podría ser empleada como agente antiviral para bloquear los sitios de entrada. La finalidad fue aislar una de estas fracciones y establecer su inocuidad al comparar su efecto con el causado por los venenos completos. Entre los venenos A. piscivorus, A. contortix y C. scutulatus, el primero mostró mayor actividad (64, 32 y 2 unidades hemoaglutinantes [UH], respectivamente). La dosis máxima no letal en ratón fue de 1.75 mg/30 g de peso para C. scutulatus, mientras que para los restantes fue = = a 4.0 mg/30 g de peso. Macroscópicamente, A. piscivorus y A. contortix causaron edema masivo e infiltración sanguínea, microscópicamente, los tres produjeron miositis aguda con diversos grados de severidad. La inoculación de cultivos Madin Darby Bovine Kidney (MDBK) con los venenos en dosis = = 6, 12 y 195 µ g/ml respectivamente, causaron desprendimiento de la monocapa o aglutinación. Por su mayor actividad, la fracción hemoaglutinante de A. piscivorus se aisló mediante cromatografía líquida de alta presión-fase reversa (HPLC-RP). La inoculación de ratones con esta fracción en dosis de 4.25 µ µµ µµg/0.2 ml no causó daño macroscópico ni microscópico, no alteró el metabolismo de células MDBK a concentraciones = = 1.062 µ µg/ml y la reducción a = = 16 UH en glóbulos rojos tratados con neuraminidasa, indicó una probable preferencia de unión de la fracción con receptores ácido siálico. Los resultados muestran que la purificación de la fracción hemoaglutinante del veneno, elimina los daños causados por otros componentes proteicos, posibilitando su empleo como antiviral.