Presencia de propágulos de hongos de micorriza arbuscular en muestras de hojarasca alrededor de dos especies arbóreas en un bosque húmedo tropical - Raúl Hernando Posada Almanza (Acta Biológica Colombiana, 2001)
En ecosistemas de bosques, las micorrizas juegan un papel determinante en la dinámica poblacional de las diferentes especies de plantas coexistentes; por tal motivo su cuantificación y la determinación de la variabilidad en cuanto a la distribución de las diferentes formas de propágulos alrededor de especies presentes en bosque húmedo tropical, es importante dentro del contexto del ciclaje de nutrientes. Los resultados mostraron grandes variaciones cuantitativas en cuanto a presencia de esporas de hongos de micorriza arbuscular (HMA) en muestras frescas; su abundancia y distribución parece estar relacionada con la humedad del suelo y con la especie vegetal alrededor de la cual fueron colectadas. Se encontraron diferencias significativas (p<O.OS) tanto en longitud como en peso total del micelio externo, evaluado para dos especies arbóreas seleccionadas en el bosque húmedo tropical de los llanos Orientales colombianos.