Quimioterapia Adjuvante no Câncer da Mama - Adalberto Broecker Neto; Sérgio Lago; Rodolfo Coutinho Radke; Ailzo José da Costa; Iara A. Hudson (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Os autores fazem uma análise retrospectiva dos resultados do tratamento quimioterápico adjuvante em 95 pacientes com carcinoma da mama. As pacientes foram estratificadas pelo status patológico dos linfonodos axilares: grupo A com 1-3 linfonodos positivos e grupo B com mais de 3 linfonodos positivos. Aos 60 meses a probabilidade de sobrevida foi de 86,1% para o grupo A e de 83% para o B (p=0.042), a probabilidade de sobrevida sem doença foi de 86,1% no A e 64,4% no B (p<0.001). Em 49 pacientes acompanhadas por mais de 2 anos e avaliadas aos 24 meses a sobrevida foi de 95,4% no grupo A e de 85,1% no B (p=0.014), a sobrevida sem doença de 86,3% no A e de 66,6% no B (p=0.415). As pacientes que receberam 85% ou mais da dose prevista apresentaram 23,4% de recidivas e naquelas com doses menores foi de 45%. As recidivas locais foram semelhantes nas pacientes com e sem radioterapia. É feita uma comparação dos resultados obtidos com o estudo de Milão.