Avaliação de diferentes proporções de fosfato de cálcio na regeneração do tecido ósseo de coelhos: estudo clínicocirúrgico, radiológico e histológico - Adilío Santos de Azevedo; Marcelo Jorge Cavalcanti de Sá; Pedro Isidro da Costa Neto; Marcus Vinícius Lia Fook; Roseane de Araújo Portela; Sérgio Santos de Azevedo (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar os fosfatos de cálcio, pirofosfato de cálcio (CPP) com tratamento térmico a 700 e 900°C, fosfato tricálcio associado à hidroxiapatita (TCP/HA) e hidroxiapatita (HA) como substitutos ósseos. Foram utilizados 20 coelhos (Oryctolagus cuniculus), de ambos os sexos, da raça Nova Zelândia, pesando em média 2,5±0,41kg. Os animais foram distribuídos, ao acaso, em dois grupos de 10 animais de acordo com o período em que foram eutanasiados (30 ou 60 dias). Os implantes foram introduzidos na metáfise proximal e distal de cada fêmur, de modo que os CPP 700 e 900 foram introduzidos no membro esquerdo, enquanto o TCP/HA e HA no membro direito. Foram realizadas avaliações clínico-cirúrgicas e radiográficas imediatamente após a cirurgia e aos 30 e 60 dias do pós-operatório. Os animais apresentaram evolução clínica normal. Na avaliação radiográfica observou-se diferença estatística entre os grupos com maior grau de radiopacidade nos animais do grupo 60 dias que utilizaram os implantes TCP/HA e HA. Na avaliação histológica, por meio de microscopia de luz e análise morfométrica, os materiais TCP/HA e HA proporcionaram maior neoformação óssea ao redor dos implantes do que com os CPP700 e CPP900 aos 30 e 60 dias de avaliação.