Los ambientes de aprendizaje en Educación física y motivación en las primeras edades (Learning environments in Physical Education and motivation in early childhood) - Andrea Hernández Martínez; Irene González Martí; Yolanda Sánchez Matas; Sebastián Carrión Olivares (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación, 2020)
Los ambientes de aprendizaje se entienden como una organización estudiada de espacios y materiales. El docente tiene un rol secundario, por lo que esta tendencia favorece una participación libre y activa de los estudiantes. Se entiende que es una forma de potenciar la creatividad y el trabajo autónomo, evitando el trabajo reproductivo. El objetivo propuesto pretendía determinar el nivel de disfrute de los estudiantes en las sesiones desarrolladas a través de la propuesta de entornos de aprendizaje. La muestra estuvo compuesta por 420 niños, de un centro educativo. Los instrumentos utilizados fueron el Sonrisómetro en el cual se registró el disfrute de los estudiantes, y un registro de observación en el que se anotaban aspectos relativos al comportamiento de los participantes en referencia a las actividades realizadas. Los datos revelaron que el disfrute de los estudiantes fue elevado, tanto por lo que mostraban los resultados del Sonrisómetro como por las conductas registradas.