MUDANÇAS NA COMPOSIÇÃO FLORÍSTICA E ESTRUTURAL DO ESTRATO ARBÓREO EM UM FRAGMENTO URBANO DE FLORESTA ESTACIONAL SEMIDECIDUAL (CAMPINAS, SP) - José Ataliba Mantelli Aboin Gomes; Eliana Ramos; Luís Carlos Bernacci; Roseli Buzanelli Torres (Revista do Instituto Florestal, 2018)
A composição florística e a estrutura do estrato arbóreo do fragmento de Floresta Estacional Semidecidual Montana existentes no Bosque dos Jequitibás foram avaliadas após um intervalo de 28 anos, com o objetivo de verificar a ocorrência e os tipos de alterações ao longo deste período. O mesmo critério de inclusão do primeiro estudo foi empregado nos 2,41 ha de vegetação nativa, onde foram amostrados 1.401 indivíduos, distribuídos em 40 famílias, 98 gêneros e 141 espécies, sendo que 102 foram citadas no primeiro estudo e 39 representam novos registros para a área. A flora arbórea do Bosque apresentou redução do número de espécies nativas, aumento do número de espécies exóticas, aumento na proporção de indivíduos de espécies exóticas, e aumento na proporção de árvores mortas. Ainda foi encontrado decréscimo no número de indivíduos. Embora o número de espécies tenha diminuído, houve aumento dos índices de diversidade, devido a diferenças nas proporções das abundâncias das espécies. Os resultados indicam a ocorrência de espécies ameaçadas e a necessidade de um plano de manejo efetivo para a área, de modo a minimizar os impactos do isolamento na matriz urbana do Bosque dos Jequitibás e da introdução de espécies exóticas, tanto no paisagismo em sua área interna quanto na arborização urbana de seu entorno.