Hallazgo de thomsonita en vetillas asociadas a tobas básicas palagonitizadas de la región de Farallones (Cuba oriental) - Gerardo Orozco-Melgar (Minería y Geología, 2008)
Se reporta por primera vez la presencia de thomsonita, la cual se determinó junto a otras zeolitas, en vetillas que cortan a tobas carmelitas palagonitizadas que yacen interestratificadas con tobas verdes zeolitizadas, ricas en clinoptilolita, de la formación Sabaneta (Paleoceno-Eoceno Medio). Las tobas carmelitas contienen analcima y phillipsita y afloran principalmente en la localidad de Farallones, a unos 30 km al suroeste de la ciudad de Moa; constituyen posiblemente un miembro de composición más básica que las tobas verdes zeolitizadas. El empleo de técnicas de difracción de rayos X, microscopía de polarización, microsonda electrónica y fluorescencia de rayos X permitió establecer la presencia de  thomsonita de alta sílice y moderado desorden estructural. En las vetillas, junto a la thomsonita se encontró analcima, posiblemente como relicto de la roca de caja, y natrolita.