DO TRABALHO HOME OFFICE PARA O PRESENCIAL: A PERCEPÇÃO DOS TRABALHADORES DE EMPRESAS DE TECNOLOGIA - Débora Cristina Bühler; Tcheice Laís Zwirtes; Jacinta Sidegum Renner (Ação Ergonômica, 2024)
Este artigo tem como objetivo compreender a percepção dos trabalhadores que atuam em duas empresas de tecnologia, sobre as condições de trabalho para o retorno presencial após três anos de home office. O estudo classifica-se como observacional descritivo. Quanto aos procedimentos, caracteriza-se por ser uma pesquisa de campo com abordagem do problema sob o paradigma qualitativo. O campo do estudo foram duas indústrias da área de tecnologia da região metropolitana e Grande Porto Alegre (Rio Grande do Sul). Utilizou-se como instrumento para a coleta dos dados uma entrevista semiestruturada. O grupo de participantes foi composto por 63 trabalhadores. Os resultados das entrevistas constituíram três categorias classificadas em aspectos positivos: facilitação de trocas, interação e socialização; aspectos negativos: tempo de deslocamento, adequação de rotinas pessoais e familiares; e sugestões de melhorias: do trabalho home office para o presencial. Os resultados indicam que a percepção dos trabalhadores sobre o retorno ao trabalho tem relação direta com a experiência positiva ou negativa vivida durante o home office. A principal sugestão dos trabalhadores, aponta para o trabalho híbrido, no qual os trabalhadores podem usufruir do benefício das duas modalidades de trabalho. A experiência adquirida com o período de trabalho remoto pode propiciar adequação às novas relações de trabalho, desde que o ponto central seja a saúde do trabalhador.