Vida y obra del General de Brigada Silverio Sánchez Figueras - Humberto González Quijano (Revista Médica Electrónica)
El conocimiento de la Historia de Cuba es una de las premisas fundamentales en la formación de un profesional de la salud. Las personalidades de la etapa independentista generaron un legado de valores dignos de mantener: patriotismo, humanismo y solidaridad. En muchas ocasiones se aprende del actuar de individuos que no tuvieron formación médica, pero que dedicaron parte de su vida a facilitar, desde sus roles y funciones, las acciones sanitarias durante la guerra. Es ese el caso del general de brigada Silverio Sánchez Figueras, hombre de confianza de Antonio Maceo. En este trabajo se hace una reseña de su vida política y militar y se refiere como en su vinculación con el Dr. Félix Figueredo, miembro de la Sanidad Militar en la “Protesta”, logra mantener un control sanitario constante y monitorear las enfermedades a que estuvieron expuestos los mambises cubanos.