Actualización de matrices origen-destino. Un análisis de alternativas a través de MonteCarlo. - Pavia, José Manuel; Olmos, Julia; Cabrer , Bernardi; Sala Garrido, Ramon (Rect@, 2007)
El estudio de los métodos de estimación de matrices biproporcionales presenta un gran interés dada la necesidad de encontrar modelos de estimación indirecta que ofrezcan una alternativa fiable a unos modelos directos que resultan muy costosos. El método RAS, ha sido considerado en economía desde hace años en la literatura como el método biproporcional preferido para la estimación de matrices input-output, sin embargo existen otros modelos matemáticos válidos para poder realizar estas actualizaciones. Por ello, en este documento, se realiza un análisis de los modelos a través de un experimento MonteCarlo, utilizando distintas matrices con el fin de elegir qué método se ajusta más a la realidad.