Experiências avaliativas com uso de tecnologias dos estudantes de Educação Física no programa Residência Pedagógica - Samia Maria Silva Ribeiro; Janiele Santos de Sousa; Grasiany Sousa de Almeida; Eliana Costa da Cruz; Solonildo Almeida da Silva (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2023)
O estudo objetivou investigar as experiências avaliativas com uso de tecnologias dos estudantes de licenciatura em Educação Física no âmbito do Programa Residência Pedagógica (PRP). A pesquisa é de abordagem qualitativa. Participaram do estudo 12 estudantes de Educação Física que participaram do PRP. Para coleta e análise de dados foi utilizada uma entrevista semiestruturada e a análise temática. Diante disso, foi evidenciado que a avaliação não deve se limitar apenas ao método tradicional, mas na utilização de metodologias avaliativas por meio do uso das tecnologias. Assim sendo, o PRP contribuiu para a formação inicial, uma vez que enfatizou a relevância da utilização de novas ferramentas para criar, avaliar e transformar prática docente a partir da inserção de metodologias inovadoras no contexto da avaliação. Deste modo, conclui-se que o programa promoveu vivências avaliativas significativas aos futuros professores por meio da utilização das tecnologias ainda na formação inicial.