Análise do gerenciamento de resíduos sólidos e proposição de melhorias: estudo de caso em uma marcenaria de Cariacica, ES - Miraya Dutra Degli Esposti Caetano; Daniela Bertolini Depizzol; Adriana de Oliveira Pereira dos Reis (Gestão & Produção)
Resumo: O presente trabalho investiga o gerenciamento de resíduos sólidos em uma empresa moveleira sediada no município de Cariacica, ES. Primeiro, foram obtidas informações acerca do setor moveleiro da região, por meio de material bibliográfico, junto à Associação de Indústrias e Produtos de Insumos do Setor Mobiliário de Cariacica (AMOVEL), à Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Turismo (SEDETUR) da Prefeitura de Cariacica e ao Sindicato das Indústrias de Madeira e Atividades Correlatas em Geral da Região Centro Sul do Estado do Espírito Santo (SINDMADEIRA/ES). Em seguida, elaborou-se um questionário para coleta de informações. Depois, escolheu-se uma marcenaria para a análise em questão. Feito isso, por meio de visitas técnicas e entrevistas com o coordenador de produção da empresa, coletaram-se informações sobre o processo produtivo de móveis, com foco na utilização da matéria-prima e insumos, geração de resíduos sólidos, presença de técnicas de Produção mais Limpa, Licença Ambiental e Sistema de Gestão Ambiental. Ao final, constatou-se que, mesmo a empresa possuindo várias técnicas de Produção mais Limpa, há uma elevada quantidade de resíduos sólidos gerados ao longo da cadeia produtiva e que o percentual de perda de matéria-prima é superior a 20%, acima dos 10% estimados inicialmente. Com vistas nisso, alternativas com base no conceito de Produção mais Limpa foram propostas, para melhor aproveitamento e destinação dos resíduos sólidos gerados.