ООН и контрольные механизмы защиты прав и основных свобод человека. Юридический анализ основных документов - R. М. Bukenbayev; D. L. Baideldinov (Halyk̦aralyk̦ k̦atynastar ža̋ne halyk̦aralyk̦ k̦u̇k̦yk̦ seriâsì, 2016)
В данной статье авторы рассматривают деятельность конвенционных органов Организации Объединенных Наций, занимающихся защитой прав и основных свобод человека, таких, как Комиссия по правам человека, Подкомиссия по поощрению и защите прав человека, ЭКОСОС, Верховный комиссар ООН по правам человека и другие органы по защите прав и основных свобод человека. Также были рассмотрены и проанализированы основные документы в этой области и показан ряд их недостатков. Авторами было уделено внимание и на другие органы, учрежденные в соответствии со сравнительно новыми международными конвенциями, такими, как Комитет по правам инвалидов и Комитет по насильственным исчезновениям.