Ontología estética, estética ontológica: un replanteamiento del arte y lo bello desde el realismo especulativo / Aesthetic ontology, ontological aesthetic: a rethinking of art and beauty from speculative realism - Mario Teodoro Ramírez (Valenciana, 2019)
En este artículo se cuestiona si el arte, y el objeto estético en general (lo bello), puede ser pensado desde la perspectiva de la nueva corriente filosófica del realismo especulativo. El asunto es enfocado bajo una doble perspectiva: lo que sería una concepción ontológica de lo estética y lo que sería una concepción estética de la ontología. Sólo bajo este doble enfoque es posible responder al desafío que lo estético plantea al pensamiento ontológico en general. / In this article, it is questioned whether art, and the aesthetic object in general (the beautiful), can be thought from the perspective of the new philosophical current of speculative realism. The subject is approached from a double perspective: what would be an ontological conception of aesthetics and what would be an aesthetic conception of ontology. Only under this double approach is it possible to respond to the challenge that the aesthetic poses to ontological thinking in general.