Modelo sistémico turístico para el municipio de Gramalote, Colombia. - Susan Cancino; Jazmín Solange Ortiz-Flórez; Giovanni Orlando Cancino-Escalante (AiBi Revista de Investigación, Administración e Ingeniería, 2020)
Este artículo presenta un modelo sistémico turístico para el municipio de Gramalote, Norte de Santander (Colombia). Para tal efecto se efectuaron encuestas a los diferentes actores de la cadena turística como los establecimientos de hospedaje y alimentos, agencias de viajes, transporte, turistas y habitantes. Dentro de las conclusiones se tiene que el municipio presenta características para la implementación de un destino turístico de naturaleza y cultural, sin embargo, se identificó la escasa incidencia de los intermediarios turísticos como instrumentos de comercialización, la inexistencia de infraestructura in situ y bajo nivel de formación turística.