ANSIEDADE, DEPRESSÃO E ESTRESSE EM CUIDADORES DE SOBREVIVENTES DE ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO - Tatiana Ferreira da Costa; Gerlania Rodrigues Salviano Ferreira; Cláudia Jeane Lopes Pimenta; Cleane Rosa Ribeiro da Silva; Natália Pessoa da Rocha Leal; Thaíse Alves Bezerra; Kátia Neyla de Freitas Macedo Costa (REME: Revista Mineira de Enfermagem, 2020)
RESUMO Objetivo: associar a ansiedade, a depressão e o estresse às características sociodemográficas, hábitos de vida, situação de saúde e dados da prestação do cuidado em cuidadores de sobreviventes de acidente vascular encefálico. Método: estudo transversal realizado com 151 cuidadores informais primários em João Pessoa, Paraíba, Brasil. Foram utilizados um instrumento semiestruturado e a Escala de Ansiedade, Depressão e Estresse-21, sendo os dados analisados por estatística descritiva e inferencial. Resultados: os cuidadores com mais anos de estudo tiveram maior média de estresse. Os que se sentiam sempre cansados apresentaram maiores médias para ansiedade, depressão e estresse, bem como aqueles que mencionaram seu estado de saúde como ruim e os que dedicavam mais de 10 horas por semana ao cuidado. Os participantes que não praticavam atividade de lazer obtiveram maiores médias de depressão e estresse, os que auxiliavam na medicação foram relacionados a maior média de ansiedade e os que ajudavam na locomoção relataram maiores médias de depressão e estresse. Conclusões: foi observado que os níveis de ansiedade, depressão e estresse sofreram influência de algumas características pessoais, hábitos de vida, situação de saúde e características do cuidado prestado ao familiar vítima de acidente vascular encefálico.