Elementos de passionalização no RAP - Marcelo Segreto (Estudos Semióticos, 2014)
Este artigo estuda os procedimentos de compatibilização entre melodia e letra definidos por Luiz Tatit, em especial a passionalização presente na canção do gênero rap. Os elementos passionais podem ser observados na entoação do cantor, em trechos instrumentais ou vocais e em samples utilizados pelos DJ‘s (como, por exemplo, nas apropriações de músicas de autores que fazem parte da história da black music). Esta é uma perspectiva pouco usual para o estudo deste gênero de canção, mais ligado ao procedimento da figurativização e ao recurso musical da tematização (pela presença marcante do ritmo). Contudo, ao examinarmos mesmo que superficialmente obras dos principais rappers brasileiros, podemos notar a presença constante de elementos passionalizantes que fazem atenuar a remissão à fala. Passionalização advinda do conteúdo disjuntivo de grande parte das letras, bem como por sua inserção dentro de uma tradição da musica negra norte-americana em que as canções passionais são muito frequentes.