Causas de rehospitalización en prematuros seguidos en el programa mamá canguro hasta 40 semanas de edad postconcepcional - Gabriel de Jesús Ruíz Guzmán; Diana María Alburquerque; Demian Herrera Morban; Josvane Japa Rodriguez (Revista Peruana de Investigación Materno Perinatal, 2022)
Objetivo. Conocer las causas de rehospitalización en prematuros del programa mamá canguro hasta 40 semanas de edad postconcepcional. Materiales y métodos. Estudio observacional descriptivo, prospectivo, de corte transversal en la población de recién nacidos pretérmino del Programa Mamá Canguro, la muestra fue de 27 pacientes los cuales fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia; se eligieron todos los pacientes que presentaron rehospitalización y que cumplían con los criterios de inclusión. Resultados. Se identificó que la causa más frecuente de rehospitalización fue la anemia del prematuro con un 44,44%. La edad cronológica más frecuente al momento de la rehospitalización fue la comprendida en 5 semanas para un 25,93%. El sexo más afectado resultó ser el masculino para un 59,26%. La edad gestacional al nacimiento más frecuente a la hora de la rehospitalización correspondió a 28 semanas para un 25,93%. La edad postconcepcional más predominante al momento de la rehospitalización correspondió a 32 semanas para un 18,52%. El 51,85% de los pacientes acudían a consulta de seguimiento 3 veces por semana. El 77,78% de los pacientes cursaba su primera rehospitalización. No hubo casos de mortalidad en el transcurso del trabajo. Conclusiones. Los resultados de esta investigación permiten concluir que a mayor grado de prematuridad mayores probabilidades de ser rehospitalizado a causa del desarrollo de una enfermedad. Sin embargo, en los pacientes prematuros seguidos en el programa mamá canguro es más probable detectar alguna anormalidad a tiempo, debido a los controles en los seguimientos de rutina semanales.