La familia como unidad de análisis en la investigación científica en medicina familiar - Enrique Villarreal-Ríos; Verónica Escorcia-Reyes; Emma R. Vargas-Daza; Laura A. Cu-Flores; Liliana Galicia-Rodríguez; Erasto Carballo-Sanander (Revista Mexicana de Medicina Familiar, 2022)
Introducción: En el proceso de investigación, identificar la unidad de análisis es trascendental, en torno a la unidad de análisis se construye la propuesta conceptual y metodológica, incluso la descripción e interpretación de los resultados se realiza en torno a ella y aún más, la discusión del documento. Cuando se realiza investigación en medicina familiar la unidad de análisis es la familia. Objetivo: Realizar una propuesta en torno a la familia como unidad de análisis cuando se realiza investigación científica en medicina familiar. Discusión: En el contexto de la investigación científica, lo aquí planteado tendrá que ser sometido a escrutinio y criticado; aunado a ello, requerirá el desarrollo del marco conceptual que la sostenga y la creación de una metodología científica específica que le otorgue la característica de investigación en medicina familiar. Conclusión: Se propone a la familia como unidad de análisis en la investigación científica de la medicina familiar y como la principal unidad de atención en la asistencia médica de esta especialidad.