Los estudios bioantropológicos en Jangwa Pana - William Andrés Andres Martínez (Jangwa Pana, 2019)
Una de las características de las sociedades modernas occidentales es lo que algunos autores han llamado la división intelectual del trabajo (Escobar, 2018; Martínez-Dueñas y Perafán, 2018), es decir separar los dominios del conocimiento y sus practicantes entre aquellos que les corresponde estudiar a los humanos y las diferentes expresiones de sus subjetividades individuales y compartidas (ciencias sociales); y por otro los estudios sobre los no-humanos que vivos o muertos, son entendidos como objetos y en algunas ocasiones como cuasi-sujetos (ciencias naturales). Esta división tiene su respuesta interna (intra-moderna) con las tendencias holísticas, sistémicas o complejas, que buscan reintegrar en modelos de la realidad dicha fragmentación (Escobar, 2005), que a la final es la expresión de la dicotomía naturaleza/cultura, propia de la imaginación moderna (Latour, 2007; Descola, 2012).