Detección de bordes en imágenes de iris filtradas con filtros frecuenciales y filtros espaciales - Yanet Pérez Rodríguez; Michel Alvarez Cancio; Reyder Cruz de la Osa (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas, 2016)
En el presente trabajo se tomarán imágenes del iris proveniente de un iridoscopio. Con el objetivo de probar distintos métodos para la eliminación de ruido y su impacto en la detección de bordes en este tipo de imágenes, se añade a la imagen un ruido gaussiano y se prueban varios filtros frecuenciales y espaciales, comprobando que el filtro paso bajo gaussiano proporciona menor cuantificación del error medio normalizado (NMSE) y mayor relación señal a ruido (SNR). Teniendo la imagen ya filtrada se procede a realizar una detección de bordes basada en la primera derivada con operadores de Sobel y Canny, y en la segunda derivada con laplaciano de Gauss (LoG) demostrando que el filtro pasó bajo gaussiano con esta combinación arrojo mejores resultados