Influência da comparabilidade dos relatórios financeiros na transferência de informação em torno das externalidades dos anúncios de resultados - Donizete Reina; Sirlei Lemes; Diane Rossi Maximiano Reina (Revista de Ciências da Administração : RCA, 2022)
O objetivo geral desta pesquisa foi avaliar a influência da comparabilidade dos relatórios financeiros na transferência de informação, considerando os efeitos das externalidades em torno dos anúncios de resultados das empresas. A comparabilidade foi mensurada com o modelo de similaridades das funções contábeis; a transferência de informação foi mensurada com a técnica de estudo de evento e testada com análise de regressão com dados em painel, no período de 2012 a 2018, em 122 companhias brasileiras. Os resultados são: (i) a comparabilidade está associada à reação do mercado em torno do volume anormal de negociação, confirmando que os anúncios de resultados das companhias geram externalidades das informações; (ii) o efeito da comparabilidade na transferência de informação não depende totalmente da quantidade de analistas que acompanham as empresas; e (iii) a transferência de informação e a comparabilidade estão associados à reação do mercado quando são auditados pela mesma firma de auditoria.