Construcción y validación de una medida de clima organizacional - Fabián Javier Marín Rueda; Acácia Aparecida Angeli dos Santos (Diversitas: Perspectivas en Psicología, 2012)
El objetivo del estudio fue construir y buscar evidencias de validez con base en el análisis de la estructura interna de una escala para evaluar el clima organizacional, así como también analizar su consistencia interna. Participaron 1412 trabajadores con edades entre 18 y 65 años, provenientes de universidades y de empresas de tamaño medio. En el estudio de los resultados se recurrió al análisis factorial exploratorio, que indicó la existencia de cinco factores, ‘Comunicación, integración y satisfacción’; ‘Desarrollo profesional y beneficios’; ‘Ergonomía’; ‘Condiciones de trabajo’ y ‘Proceso de decisión’. El análisis de la consistencia interna indicó valores de alfa adecuados. Se sugiere que otros estudios de validez sean realizados, especialmente de criterio, para ofrecer evidencias sobre la adecuación del instrumento.