EVALUACION DEL EFECTO DE LA MAGNETOTERAPIA, LA ELECTROTERAPIA Y LOS EJERCICIOS DEL SUELO PELVICO COMO TRATAMIENTO REHABILITADOR EN LA INCOTINENCIA URINARIA Evaluation of the magnetotherapy effect and the pelvis floor excercises as a rehabilitator treatment in urinary incontinente - Jacqueline C Martínez Torres; Elsa Mª Rodríguez Adams; Dayuli Díaz Acosta; Adianez Ros Montenegro; Yahima Abreu Pérez; José Angel García Delgado; Pablo Pérez Coronel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2009)
La incontinencia urinaria tiene elevada prevalencia, preferentemente en mujeres, afectando la vida personal y social de los enfermos. Evaluamos el impacto del tratamiento rehabilitador del suelo pélvico sobre síntomas y signos de incontinencia en 28 pacientes, 25 mujeres y 3 hombres con edades promedio de 53.9 y 66.6 años En las mujeres predominó la incontinencia asociada a otras patologías del suelo pélvico, seguida por la mixta y en los hombres la secundaria a prostatectomía. Evaluamos la incontinencia al inicio y evolutivamente mediante historia clínica, necesidad de uso de colectores, prueba decompresa y diario miccional. Aplicamosmagnetoterapia en región pélvica, electroterapia estimuladora de musculatura perineal y ejercicios para fortalecimiento muscular pélvico sola o combinada. Once pacientes abandonaron el tratamiento, 53% curaron, 29% tuvieron mejoría notable y 18% mantienen el tratamiento. Concluimos que la rehabilitación del suelo pélvico constituye una terapia útil y definitiva para curar o mejorar la incontinencia urinaria. The urinary incontinence has high prevalence preferably among women, We evaluated the impact of rehabilitative treatment of pelvic floor in symptoms and signs of incontinence in 28 patients 25 women with age average 53,9 years and 3 masculine with age average 66,6 years. We applied them rehabilitative treatment that included Magnetoteraphy, stimulate electrotherapy to the perineal musculature and pelvic exercises, alone or in combination. Principal results: the urinary incontinence prevailed as diagnosis, in the feminine sex, associated with other pelvic pathologies, followed mixed incontinence and men secundary toprostatectomy. Eleven patients leave treatment, 53% cure, 29% improvement and 18% are still in treatment. We conclude that remarkable improvement the symptoms evidenced benefits of rehabilitative treatment of pelvic floor for urinary incontinente.