“Fora da igreja não há salvação”, a releitura que o Vaticano II fez duma famosa tese teológica, vista a 50 anos do seu início = “Outside the church there is no salvation”, the reinterpretation the Vatican II has made of a famous theological thesis, seen 50 years from its beginning - Amaral, Miguel de Salis (Teocomunicação, 2012)
O objetivo deste estudo é identificar as principais características do ensinamento do Concílio Vaticano II sobre a fórmula extra Ecclesiam nulla salus. Após uma breve introdução, os números 14-16 da Lumen gentium são analisados, tentando entender o sentido em que os termos “ecclesia”, “salus” e “extra Ecclesiam” são utilizados. A conclusão salienta a importância hermenêutica do contexto em que a fórmula tem sido usada em diferentes períodos da história, e o valor forte concedido pelo Conselho para a dimensão cristológica da Igreja na História da Salvação