Perfil Epidemiológico de Pacientes Diagnosticados com Carcinoma Epidermoide Oral em Passo Fundo, Brasil - Luana Soares Kuze; Gisele Rovani; Adriano Pasqualotti; Ferdinando De Conto; Mateus Ericson Flores; Thales Henrique Jincziwski Ponciano (Revista Brasileira de Cancerologia, 2021)
Introdução: O carcinoma epidermoide é uma patologia que corresponde a 90% dos tumores malignos da cavidade oral. Objetivo: Avaliar o perfil epidemiológico, o tratamento e a sobrevida dos pacientes diagnosticados com carcinoma epidermoide oral em um hospital referência na Região Norte do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Método: Estudo observacional retrospectivo, com análise dos prontuários dos pacientes com diagnóstico dessa patologia, no período de 1993 a 2008, no banco de dados desse hospital. Os dados foram analisados pelo programa estatístico SPSS versão 18 utilizando testes paramétricos e não paramétricos. Resultados: Foram coletados e analisados dados de 303 prontuários que revelaram que 88,4% eram homens, leucodermas, com maior incidência na faixa etária entre 51 e 60 anos. A associação de álcool e tabaco foi observada em 84,7% dos pacientes. O local mais afetado foi a língua (45,5%) e a maioria dos casos apresentou estádios tardios III e IV com uma sobrevida de 17,83 meses. Embora o tratamento cirúrgico tenha sido o mais realizado (55,9%) e apresentado a maior sobrevida, não foi observada significância estatística deste com relação aos demais tratamentos (p=0,185). Conclusão: O perfil epidemiológico dos pacientes é muito semelhante aos registros de vários países. Neste caso, o diagnóstico tardio diminuiu significativamente a expectativa de vida dos pacientes (2,5x), e o tratamento executado bem como o local inicial da lesão não tiveram influência significativa na sobrevida.